El arroz a banda es un plato típico de la zona costera de Alicante, su base principal radica en el caldo hecho de morralla (pescado de poco valor con muchas espinas), los pescadores lo empezaron a realizar por su economía, utilizaban el pescado que en el mercado no tenía mucho valor.
Es típico acompañarlo con una salsa llamada all i oli (ajo-aceite).
Es típico acompañarlo con una salsa llamada all i oli (ajo-aceite).
Ingredientes caldo de pescado
1 Kg de morralla
2 Ñoras
5 Dientes de ajo
2 Tomates
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Agua
- Poner el aceite en la olla (yo lo hago en la olla rápida).
- Cortar los dientes de ajo en láminas, los tomates, las ñoras y el perejil en trocitos.
- Sofreir los ajos, las ñoras y el tomate, añadir el perejil y luego la morralla.
- Añadir el agua y la sal.
- Cocer durante diez minutos en la olla rápida, si lo hacemos en una olla normal cocerlo al menos durante una hora.
- Colar el caldo y reservar.
Ingredientes para la paella (4 personas)
400 g Arroz (yo utilizo el arroz bomba de la Fallera, es un paquete marrón)
1 Calamar
1 Ñora
1 Pimiento rojo
4 Dientes de ajo
Azafrán (hebras)
2 Tomates maduros
1 Sobre de especias para paella (Carmencita)
2 Litros de caldo de pescado
Aceite
Sal
- Limpiar el calamar y cortarlo en pedacitos, rallar los tomates, cortar en tiras el pimiento rojo, cortar en trozos la ñora.
- Poner en la paellera aceite y sofreir el pimiento, reservar. Sofreir la ñora y ponerla en un mortero junto con los ajos y sal machacarlo bien hasta que quede una pasta.
- Sofreir el calamar hasta que este dorado, añadir el tomate rallado y sofreirlo, añadir la pasta de la ñora con los ajos y las hebras de azafrán y sofreir un poco más.
- Ahora añadir el arroz y el sobre de especias y sofreirlo durante unos minutos.
- Añadir el caldo de pescado, la sal, distribuir bien el arroz y subir a fuego fuerte durante 5 minutos.
- Poner los trozos de pimiento adornando la paella.
- Luego fuego medio otros 5 minutos y fuego lento 10 minutos.
- Apagar el fuego y cubrir con un trapo durante 5 minutos y a comer.
que pinta tiene me ha entrado hambre de ver lo y mas con el all i oli
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