Pastel chôux



 La pasta chôux es una masa típica francesa que se utiliza tanto en repostería dulce como en salada, se caracteriza por ser una masa ligera se suele comer fría y rellena con diversos ingredientes.
Unos de los dulces más conocidos realizados con esta masa son los pepitos o eclairs, los profiteroles, petisús o lionesas.
Hoy he realizado un pastel relleno de crema pastelera y bañado con ganache de chocolate utilizando la citada pasta chôux, os dejo a continuación la receta, espero que os guste.

Ingredientes pasta chôux

100 g Mantequilla
150 g Harina de repostería
250 g Agua
5 Huevos

  • Precalentar el horno 170º
  • Preparar un molde de 20 cm, engrasar con mantequilla el fondo y las paredes, recortar papel de hornear y ponerlo sobre el fondo del molde, volver a engrasar por encima del papel.
  • Calentar el agua y derretir la mantequilla en ella.
  • Poner la anterior preparación en el bol de la batidora.
  • Tamizar la harina y agregarla al bol, batir hasta que todo esté bien integrado.
  • Ir añadiendo los huevos de uno en uno, no añadir el siguiente hasta que no veamos que el anterior se ha mezclado bien.
  • Poner la preparación en el horno y hornear durante 1 hora, estará listo cuando veamos que el exterior está doradito y es duro al tacto, pinchar con un palito en el centro si sale limpio estará listo. No abrir el horno antes de al menos la mitad del tiempo de cocción de los contrario corremos el riesgo de que se baje la pasta chôux.


Ingredientes crema pastelera

500 g Leche entera
4 Yemas de huevo
100 g Azúcar blanquilla
40 g Harina de maíz
La piel de un limón

  • Poner la leche en un cazo al fuego junto con la cáscara del limón a fuego medio hasta que casi llegue a hervir.
  • Retirar del fuego y dejar reposar durante unos 30 minutos luego colar la leche.
  • Volver a calentar la leche a fuego medio-bajo.
  • Mientras en un bol añadir el azúcar y las yemas de huevo, batir bien hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa, reservar.
  • Disolver la maicena (harina de maíz) en la leche cuidando que no se formen grumos, seguir removiendo hasta que esté casi hirviendo.
  • Retira del fuego y añade la preparación del azúcar con las yemas, removiendo rápidamente con las varillas para que las yemas no cuajen con el calor.
  • Luego vuelve a poner a fuego lento el cazo sin dejar de remover para que la crema vaya espesando.
( Dejar enfriar la crema pastelera y cuando este fría cortar por la mitad la pasta chôux y rellenar con la crema)



Ingredientes ganache de chocolate

200 g Chocolate de cobertura
200 ml Nata para montar

  • Trocear el chocolate
  • Calentar en un cazo la nata y añadir el chocolate.
  • Ir removiendo hasta que el chocolate esté totalmente disuelto.
  • Dejar enfriar.

(Cubrir el pastel chôux con el ganache de chocolate)


2 comentarios:

  1. Uf, me das la tarta y un ratito y acabo con ella, me encanta.
    Te invito a que te pases a conocer mi blog cuando te apetezca
    http://bien-me-sabe.blogspot.com.es/
    Cuidate y nos leemos, me quedo por aqui pendiente de tus recetas :)

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    1. Hola Cuya, gracias por tu comentario,me paso por tu blog.

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