Arroz negro

Feliz día del trabajador a todos, a los que estáis en activo enhorabuena y a los que en estos momentos no lo estáis ánimo y a seguir luchando. También quiero felicitar desde aquí a tod@s los que trabajáis diariamente en silencio sin reconocimiento alguno ni compensación de lunes a domingo y festivos incluidos, si a vosotr@s incansables am@s de casa os merecéis este día de fiesta y descanso, enhorabuena por vuestro maravilloso trabajo sois el motor de muchas familias.
Para este día tan especial os he preparado esta receta de arroz negro tan típico de la costa levantina.

Ingredientes (4 personas)
400 g Arroz bomba
1 Calamar grande
*4 Gambones congelados (opcional)
2 l Caldo de pescado
*1 Pimiento rojo (opcional)
4 Dientes de ajo
1 Ñora
Azafrán (hebras)
1 Tomate grande maduro
1 Sobre de especias para paella (Carmencita)
4 Sobrecitos de tinta de calamar congelado
Aceite
Sal

* Los gambones y el pimiento rojo es opcional, la receta tradicional no los lleva, pero a mí me gusta adornar la paella con ellos.
  • Limpiar y cortar el calamar, cortar el pimiento en tiras, reservar.
  • En un mortero machacar los ajos y la ñora que previamente habremos sofrito.
  • Sofreír el pimiento y los gambones, reservar.
  • Sofreír el calamar hasta que esté doradito, reservar en los laterales de la paella.
  • Añadir el tomate rallado y sofreirlo.
  • Añadir el majado de los ajos y la ñora, dar unas vueltas más a todos los ingredientes.


  • Añadimos el arroz, el sobre de especias, las hebras de azafran, los sobres de tinta de calamar y la sal.
  • Sofreír durante unos instantes con cuidado !que no se nos queme!




  • Añadir el caldo de pescado, encender los dos fuegos del paellero a fuego fuerte y lo dejamos así durante 5 minutos desde el momento que rompa a hervir.
  • Ahora 5 minutos a fuego medio, adornamos con los gambones y el pimiento.
  • Finalmente 10 minutos a fuego lento.
  • Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos cubriendo con un trapo.


Arroz negro

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