La Semana Santa ya está aquí, durante estos días de vacaciones es tradición en la comunidad valenciana salir al campo para pasar el día y comer la tradicional mona de Pascua en la merienda.
La mona de Pascua es un bollo dulce coronado por un huevo duro pintado de colores que por tradición los niños suelen romper en las frentes de los adultos.
La mona de Pascua simboliza que la cuaresma y sus abstinencias han terminado.
En el colegio de mi hijo suelen ir a comer la mona a la playa el último día de colegio antes de las vacaciones de Pascua y este año he querido hacerlas yo, con las medidas que os doy a continuación me han salido seis monas medianas, probar a hacerlas y ya me contaréis que tal os han salido, espero vuestros comentarios.
500 g de harina de repostería de fuerza
100 g de azúcar
100 g de leche
3 huevos
50 g de mantequilla
25 g de levadura fresca
Ralladura de un limón
2 c/s de esencia de azahar
1 c/c de sal
- Templar la leche e ir agregando el azúcar, la mantequilla a punto de pomada, los huevos, la ralladura del limón, la sal y la esencia de azahar.
- Tamizar la harina y desmenuzar la levadura en la harina, ahora formaremos un volcán con la harina e incorporaremos poco a poco la mezcla resultante de los otros ingredientes, amasamos bien, tiene que quedar una masa elástica.
- Lo dejamos reposar durante una hora en el horno cubierto con un trapo para que la masa leve. Al cabo de ese tiempo la masa debe haber doblado su tamaño. Volvemos a amasar incluso golpeando la masa un poco para que pierda parte de los gases que se han formado.
- Es el momento de dar la forma deseada, la más tradicional es la forma redondeada pero también podemos formar trenzas, un cocodrilo etc... eso ya es de vuestra elección.
- Volvemos a dejar levar la masa hasta que doble su tamaño cubierta por un trapo, mi masa tardó unas 2 horas pero eso puede variar dependiendo de la temperatura y la humedad del ambiente, no os desesperéis porque si no tiene un buen levado seguramente el resultado final no será el esperado.
- Una vez la masa halla levado es el momento de pintar con huevo batido para que queden doraditas, pondremos el huevo duro con cuidado de no pinchar la masa, en mi caso yo las adorné con azúcar humedecido y almendras fileteadas.
- Por último precalentamos el horno a 150º y las horneamos durante una media hora, vigilar que no se os quemen, yo pongo el horno solo abajo y al final de la cocción lo pongo también arriba para que se terminen de dorar, durante ese proceso no les quito el ojo de encima pues se queman enseguida.
Espero que os guste esta receta, ya me contaréis como os han salido y que disfrutéis de estas fiestas.
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